08 agosto, 2012

Controlando o colesterol

Colesterol:
Essa substância gordurosa, é essencial a  várias funções vitais do organismo. Em sua ausência não há produção de novas células, de hormônios sexuais, nem de vitamina D - essencial no metabolismo do cálcio, que por sua vez é importante na formação, conservação e regeneração de ossos.

O fígado fabrica cerca de 70% do colesterol do corpo. Os outros 30% restantes vêm da alimentação (alimentos de origem animal e das gorduras saturadas e transinsaturadas).

O problema é o excesso dessa gordura, ela se acumula no sangue e dá início a formação de placas de gordura, chamada de placa de ateroma. Essas placas diminuem o fluxo sanguíneo e entopem as artérias.

Dependendo da área afetada, esse bloqueio pode gerar um infarto ou acidente vascular cerebral, é uma situação silenciosa, a pessoa não sente que está com o colesterol elevado. Pode afetar adultos, crianças, idosos, enfim, não tem "preferência", é somente pela alimentação inadequada.

Há dois tipos mais conhecidos:  LDL (low density lipoprotein), uma lipoproteína de baixa densidade, e a HDL (high density lipoprotein), de alta densidade. Essa LDL é conhecida pela maioria como "mau", pois  transporta a gordura para todas as células e pode entrar na parede das artérias, formando a aterosclerose. O ideal é tê-la em nível baixo (até 120mg/dL).

Já a lipoproteína HDL, ajuda a retirar o lípide das células e o leva de volta para o fígado, de onde poderá ser eliminado do organismo. Essa é uma espécie de esponja, responsável pela limpeza das artérias. O ideal é tê-la em nível alto (acima de 35 mg/dL), além da alimentação, o que ajuda nesse aumento é a atividade física regular.

Outra substância que também faz parte do colesterol total é o Triglicerídeo, esse geralmente é alterado com uma ingesta rica em açucares (pães, biscoitos, massas, tortas, bolos).

Seguem abaixos umas dicas pra controlar o colesterol:

Dê preferência a carnes de boi magros, peixe e aves (frango, chester e peru), retirar as peles;
Prefira leite e iogurtes desnatados, queijos magros (ricota, cottage e minas); 
Use com moderação óleos de origem vegetal (embora bons a saúde, são calóricos), tipo soja, milho, canola, girassol e azeite de oliva;
Prefira preparações grelhadas, cozidas e assadas;
Aumente o consumo de fibras (verduras, frutas com casca e bagaço, leguminosas tipo feijões, lentilha, ervilha, grão de bico);
Troque os carboidratos refinados por integrais;
Evitar alimentos industrializados;
Fumo e bebidas alcóolicas devem ser cortados;
Não esquecer de beber bastante água, em torno de 2L ao dia.

Alguns estudos mostram que a berinjela batida com suco de laranja, diariamente ajuda na redução de LDL, obviamente aliado a prática de atividade física e alimentação adequada.
O ovo e a maionese não fazem mais parte da lista dos vilões do colesterol, desde que consumidos moderadamente.

Essas orientações são gerais, para um planejamento alimentar personalizado o ideal é uma consulta com nutricionista clínico. 



 

Nenhum comentário:

Postar um comentário