06 julho, 2012

8 Mitos Alimentares - Parte I

Ao longo desse tempo que atuo em Nutrição clínica, sempre aparecem algumas perguntas de pacientes/clientes e por isso, resolvi colocar uma parte delas aqui...

1. Manga com leite faz mal? Não

Tudo começou no tempo da escravidão onde os Senhores de Engenho, para que os escravos não tomassem leite e nem comessem as mangas da propriedade, inventaram esse mito!
Não existe nenhuma comprovação científica que ateste que estes alimentos, quando ingeridos em conjunto, façam mal à saúde.

2. Beber água em jejum emagrece? Não
A água é essencial para o bom funcionamento do intestino, devido às suas inúmeras funções. O consumo indicado é de 2 a 3 litros por dia. Porém, apenas a ingestão de água não elimina peso, muito menos se for tomada em jejum. Para que haja o emagrecimento é fundamental modificar maus hábitos alimentares e ter o balanço energético negativo, ou seja, comer menos calorias e gastar mais.
3. O leite fermentado ajuda a combater a diarréia? Verdade
Os lactobacilos presentes no leite fermentado competem com as bactérias nocivas no organismo, modificando e colonizando a flora intestinal com germes benéficos.
4. Abacate engorda? Não
O abacate é uma das frutas mais calóricas, mas se consumidas em quantidade adequada não causa ganho de peso. A gordura presente no abacate é uma gordura saudável (insaturada), capaz de reduzir o colesterol ruim.
5. Comer banana reduz cãibras? Verdade
A banana é rica em potássio e pode contribuir com o desaparecimento das cãibras, se este for o motivo das mesmas.
6. Ficar em jejum emagrece? Errado
Intervalos maiores que 4 horas entre as refeições tornam o metabolismo mais lento, dificultando a perda de peso e facilitando o acúmulo de energia. Além de comer em maiores quantidades na próxima refeição.
7. Limão “afina” o sangue? Errado
O limão é uma fonte de vitamina C, que auxilia na absorção do ferro, um mineral muito importante na constituição do sangue. Portanto, seu consumo é indicado junto aos alimentos fonte de ferro, para prevenir anemias. Não existe relação entre “afinar” sangue e limão.
8. O tomate previne o câncer de próstata? Verdade
Existem estudos que comprovam que o consumo de tomate ou molho de tomate, por serem ricos em licopeno, diminuem as chances de aparecimento de câncer de próstata, mas a prevenção é fundamental.