05 julho, 2012

Arraiá da Saúde


Todos os momentos em nossas vidas, são comemorados e influenciados pela comida.
O fechamento de um negócio inclui, desde um cafézinho até um almoço ou grande jantar; um aniversário sempre é comemorado com um petisco. Sendo assim, não podemos esquecer a comemoração de São João.
Estamos em época de FESTAS JUNINAS, muito Arraiá, quadrilha, fogueira e claro, MUITA COMIDA.
Vale lembrar que tudo na vida precisamos ter bom senso e moderação.
Nessa época de festas, é importante aproveitar e saber, não só a parte ruim das comidas típicas, vale lembrar que além das calorias (na maioria das vezes altas), alguns pratos apresentam muitos benefícios à saúde.
Segue alguns pratos deliciosos e que também fazem bem, desde que consumidos MODERADAMENTE e aliados a hábitos saudáveis (não fumar e praticar atividade física).


Esses pratos estão contabilizados em 100g.
Pé de moleque - 487 kcal
O amendoim é rico em potássio, magnésio, ferro, cálcio, zinco, fibras e gordura. Mas cuidado, ele é cheio de açúcar. Uma boa opção é comer somente o amendoim torrado

Pipoca simples (s/bacon, s/sal, s/manteiga e s/leite condensado) - 134 kcal
É rica em polifenóis, o milho da pipoca fornece mais antioxidantes do que uma porção de frutas.
Essa informação também serve para milho verde (espiga cozida).

Arroz doce - 160 kcal
É fonte de cálcio, o doce tem alto valor energético e é rico em carboidratos e vitaminas do complexo B.

Canjica – 360 kcal
Assim como o arroz apresenta grande quantidade de cálcio, além de potássio e selênio. O potássio atua na contração dos musculos, inclusive o coração., já o selênio dentre outras coisas atua na prevenção de lesões musculares. ATENÇÃO CORREDORES!!! SEM EXAGEROS!!!

Maçã do amor – 350 kcal
Apesar de ter as fibras da maçã e flavonóides. Muito rica em potássio, nesse caso não apresenta tantos benefícios, pois a calda que compõe a cobertura a deixa muito rica em açúcar. Opção seria comer somente a maçã sem cobertura.

Bolo de aipim – 290 kcal
Tubérculo que possui vitaminas do complexo B, que atuam na pele e como repelente de mosquitos.

Broa de milho -257 kcal
Fonte de carboidratos, rica em polifenóis, apresenta efeito antioxidante.

Cuscuz branco – 248 kcal
Fonte de cálcio e gordura monoinsaturada, proveniente do coco. É importante na síntese dos hormônios que regulam peso e força muscular.

Bolo de fubá - 350 kcal
Apesar de calórico, contém vitaminas do complexo B e E, além de fósforo e potássio. Fornece, além de energia, antioxidantes e nutrientes para os ossos.
Paçoca - 484 kcal
É rico em nutrientes antioxidantes e em ácidos graxos poliinsaturados, o amendoim protege de doenças cardiovasculares. Uma boa opção é fazer uma paçoca caseira com semente de abóbora, sem açúcar.

Pinhão - 174 kcal
É fonte de carboidratos, o pinhão contém proteínas, minerais e vitaminas do complexo B, que aumentam a imunidade e ajudam a controlar o colesterol.

Vinho quente - 120 kcal
Como é um derivado da uva, contém antioxidantes que combatem os radicais livres, e o resveratrol, cujo efeito é cardio protetor

Batata-doce assada - 143 kcal
É fonte de carboidratos, rica em vitamina C. Tem ainda betacaroteno, antioxidante que estimula o sistema imune

Doce de abóbora - 207 kcal
A abóbora tem alto teor de fibras, além de vitamina C e potássio. É boa fonte de betacaroteno - um precursor da vitamina A.